Il "maccu" è una specie di purea
Ingredienti e Dosi per 6 persone:
1 chilogrammo di fave secche oppure l'equivalente di fave fresche grosse sbucciate 3 mazzi di biete (giri) 2 pomodori maturi grossi oppure 500 grammi di pelati 2 cipolle Olio d'oliva extravergine Sale e pepe quanto basta.
Procedimento:
Fate ammorbidire le fave secche ponendole dentro un tegame con l'acqua e lasciatele riposare per circa 12 ore. Oppure sbucciate delle fave fresche e grosse e copritele con l'acqua. Mettete il tegame sul fuoco e fate cuocere per circa un'ora. Scolate le fave e schiacciatele con una forchetta fino a farle diventare una purea. Nel frattempo pulite i giri e lessateli a parte. Mentre si cuociono, rimettete nel tegame la purea, aggiungete olio, sale e pepe ed amalgamate tutto. Sistemate la purea di fave dentro una zuppiera ed unite i giri lessati e tagliati a pezzetti. Condite poi con olio crudo oppure con un soffritto, che avrete fatto a parte, con la cipolla e il pomodoro. Servite il tutto in un piatto grande.
Il maccu è ottimo anche con la pasta fresca.
Pasta e maccu: 2 kg di fave fresche grosse e un po' dure - 1 mazzetto di finocchietto selvatico - 1 piccola cipolla - 300 g di spaghettini sminuzzati oppure ditalini - olio, sale e pepe.
In questo caso le fave, completamente sgusciate, vanno tenute in acqua la notte precedente la cottura per farle ammorbidire.
Soffriggete la cipolla affettata finemente in un tegame con un po' d'olio fino a farla imbiondire, evitando di farla bruciare, e aggiungete, quindi, le fave sgusciate e il finocchietto tagliuzzato. Allungate con acqua e fate cuocere a fuoco lento per circa due ore. Durante la cottura abbiate cura di ammaccare spesso le fave con il mestolo per ridurle in poltiglia. A fine cottura versate nel tegame la pasta sminuzzata, aggiungete altra acqua, quanto basta, condite con sale, pepe e olio crudo, e a cottura ultimata servite la minestra tiepida o fredda.
Qualcuno sostiene che il vero Maccu andrebbe preparato con le fave secche e aromatizzato con cannella.
lunedì 4 dicembre 2006
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